2021年6月10日木曜日

総体が近づいていきました

 暑くなってきました。そして3年生にとって最後の舞台である総合体育大会も近づいてきました。今日も生徒たちは、そのエネルギーを部活動にぶつけてがんばっていました。

今日はテニス部とバスケ部の様子です。







入試情報です。

 6月10日、令和4年度神奈川県入学者選抜(つまり神奈川県の公立高校入試)の選考基準が発表されました。今回発表の内容は、中学校の成績と入試本番の点数との比率を各高校ごとにどうするか、また特色検査はあるのかないのか、高校ごとの入試の実施教科、面接での観点などです。

本校ホームページのトップページ左側の「進路情報」の所にリンクを貼ってあります。ごらんください。



神奈川の郷土料理

  6月は「食育月間」ということで、7日には「旬の食材を知る」をテーマにでサクランボのゼリー、8日には「よくかんで食べる」でゴボウのサラダ、9日は「乾物の良さを知る」で切り干し大根を使ったソテーが給食で提供されました。

 そして今日10日は「神奈川の郷土料理」。郷土料理として選ばれたのは「サンマーメン」と「しゅうまい」でした。サンマーメンはよく他県の人にはサンマを載せたラーメンと誤解されますが、ご存じの通り、もやしなどの野菜と豚肉をサッと炒め、それにとろみをつけたものがラーメンの上にのっているものです。この記事を書いている私も大学の通用門のすぐそばにおいしいサンマーメンを出す店があってよく食べたので、懐かしい思いで食べました。とてもおいしくできていました。シュウマイは言わずと知れた横浜名物。古くから港が栄え、外国との交流がある神奈川らしい「郷土料理」のセレクトだと思います。生徒のみんなも、「神奈川の味」を堪能しました。