2022年6月17日金曜日

期末テスト 二日目スタート お疲れさまでした

2-1

2-2

2-3

2-4

2-5

ステップルーム

3-1

3-2

3-3

3-4

1-1

1-2

1-3

1-4

学習室 お片付けもきちんとできていました

マーブリングの授業 きれいにできました

期末テスト二日目が始まりました。

続々とテストが終わっています。

学習室では、美術室で、美術のマーブリングの授業を行っていました。
水槽に特製の絵の具を垂らして、ぐるぐる回し、紙を入れ、紙を取り出し、乾かしという一連の流れを繰り返しながら、いろんな作品にチャレンジしていました。

先生方に褒められると、子ども達は笑顔でうれしそうにしていました。
最後の片付けまでしっかりできていて、とても立派でした。

その後、1年生から3年生までのテストの様子を見に行きましたが、どの生徒も真剣にテストに臨んでいました。

今ちょうど、最後のテスト時間になりました。
生徒の皆さんお疲れさまでした。

期末テストが来週返却されますが、テストの結果だけにこだわることなく、期末テストへの取り組み方や授業態度・提出物がすべて出されたか等どうだったのか、しっかり反省するところから始めてほしいと思います。

総体まで早い部活動であと一週間、夏休みまでちょうどあと一ヶ月です。
しっかり一学期のまとめをしてください。




 

給食週間 郷土食(愛媛)

指導資料です

昨日の献立は、たいめし 牛乳 すまし汁 いもたき 冷凍みかん

昨日の給食は、郷土食で愛媛県がテーマでした。

渦潮にもまれた鯛は格別です。
給食では、角切りの鯛とお米と一緒に炊きこみましたが、身が大きく、骨もなく、お味もちょうど良くておいしかったです。

本場に行ったら、ぜひ鯛飯にお茶漬けにしても食べてみたいですね。
芋炊きもおいしかったです。
冷凍みかんは冷たくて、もっと暑い日に食べたかったのですが・・・。
時間をかけて食べました。おいしかったです。

愛媛県は、私の大好きなお城があり、道後温泉があり、今治タオルもあります。食べ物もおいしいです。いつか自転車で「しまなみ海道」をサイクリングで渡ってみたいですね。
80kmもありますが、絶景ポイントも多く夕日が沈む風景をぜひ見てみたいですね。

今日は給食週間最終日、食育の日です。
味わっていただきましょう。