2023年2月1日水曜日

今日の給食は郷土食(東京)

指導資料です


今日のメニューは、深川飯、牛乳、ちゃんこ鍋、小松菜の煮浸し

今日の給食は、東京の郷土食でした。
深川飯は、あさりの出汁がきいていて美味しかったです。
ちゃんこ鍋は、鶏のつくねが最高に美味しかったです。
煮浸しの小松菜は、新鮮さが感じられました。

東京を感じられる給食でした。ごちそうさまでした。
3-1は相変わらず完食が続いています。すばらしいですね。

 

2月スタート 3年生本気の面接練習

公立高校受験まで2週間を切りました

3-4の様子

3-3の様子

学年リーダーとの面接練習

3-2の面接練習

3-1の面接練習

2月がスタートしました。

3年生頑張っていますね。

面接練習も磨きがかかってきました。

子ども達は、しっかり面接官の顔を見て、すらすらと質問に答えていました。

本気さが伝わっています。

「これだけ頑張ったんだから大丈夫」といえるくらいだと、
本番で多少緊張しても、「どんとこい!これだけ一生懸命練習したんだから・・・」と自信を持って面接に臨めるはずです。

学習面も、面接練習と同じように後悔しない学習に取り組んでください。

フレーフレー3年生!!

 

3年生 本気のエイエイオー!

担任から熱い語り

学年委員が今日の授業態度の採点を伝えています

終わった後はみんなで拍手


本気のエイエイオー!!

90%かな?!・・・

今日の本気度を班で共有

学年リーダーは「本気年間!」

今週は本気週間
昨日の帰りの会の時に校長室にいたら、扉をノックされ3年生が校長室にはいいてきました。「うちのクラスは今週は本気週間です。私がエイエイオーをやろうと思うのですが、エイエイオーといえば校長先生なので、来てください」と言われ、「わかったよ」と話し、クラスに行きました。

その子は「それではエイエイオーの時間がやって参りました」と私のよく言うフレーズを使い、「準備はいいですか?」と言うと、後ろの席がら前に向かって起立していく波が来て、最終的には全員が立って、その子の号令に合わせて、本気の「エイエイオー!」ができました。プレッシャーも合ったかと思いますがよくできました。お疲れさまでした。

毎日日替わりで本気度を見せるために、一人一人が考え、実践しています。

帰りの会も工夫されていて、いいですね。

今日の本気度は、どんなパフォーマンスが飛び出るか、楽しみですね。