豚バラ大根のしょうゆ煮込み トロトロ大根の和風グラタン 豚汁 漬物
昨日学習室の子ども達からもらった大根を使って、料理を作ってみました。
普段は何となくの雰囲気で料理を作るのですが、今回は学習室の今日獲れたての新鮮な大根だったので、気合を入れて料理しました。
大根を使った料理をネット検索をして一番最初の方に出てきた、「豚バラ大根のしょうゆ煮込み」と「トロトロ大根の和風グラタン」を作りました。
何度も動画を見ながら自分なりに一生懸命作りました。
丸々大根一本を葉も含めて全部きれいに使いました。
葉っぱはさっと湯がいて、余った豚汁に入れたり、漬物に入れたりしながら使い切りました。
とても美味しくいただきました。奥さんも「美味しいね。ありがとう」と褒めてくれました。
学習室の子ども達、先生方、ありがとうございました。
皆さんもぜひ作ってみてください。
しかし、野菜が高いですね。キャベツ・レタス・トマト・きゅうり等が高くて手が出ませんね・・・。大根もです。
貴重な大根、本当にありがとうございました。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿