昨日の献立は、たいめし 牛乳 すまし汁 いもたき 冷凍みかん
昨日の給食は、郷土食で愛媛県がテーマでした。
渦潮にもまれた鯛は格別です。 給食では、角切りの鯛とお米と一緒に炊きこみましたが、身が大きく、骨もなく、お味もちょうど良くておいしかったです。
本場に行ったら、ぜひ鯛飯にお茶漬けにしても食べてみたいですね。 芋炊きもおいしかったです。 冷凍みかんは冷たくて、もっと暑い日に食べたかったのですが・・・。 時間をかけて食べました。おいしかったです。
愛媛県は、私の大好きなお城があり、道後温泉があり、今治タオルもあります。食べ物もおいしいです。いつか自転車で「しまなみ海道」をサイクリングで渡ってみたいですね。 80kmもありますが、絶景ポイントも多く夕日が沈む風景をぜひ見てみたいですね。
今日は給食週間最終日、食育の日です。 味わっていただきましょう。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿