2022年6月14日火曜日

食品ロスを考えよう できるだけあと一口・・・

中津第二小の栄養教諭の先生が各クラスでお願い

昨日の残食は・・・

2-1完食 気持ちいいね

今日の献立は、ミルクパン 牛乳 青菜とえびのスープ チリコンカーン 夏みかん入り杏仁豆腐

指導資料です

今週は、食育週間です。今日のテーマは「豆を食べよう」でした。
ミルクパンにチリコンカーンを挟んで食べましたが、最高においしかったです。

さて昨日ですが、残念ながら残食が多かったようです。

栄養士の先生が来校され、一生懸命ポスターを作成し、食育の指導をしてくださいました。

今回は2年生を中心に指導してくださいましたが、1・3年・職員等、みんなで考えさせられる内容でした。

小学校と違って、給食室の存在が遠く身近ではないので、なかなか栄養士さんの給食への苦労や愛情がわかりにくいかもしれませんが、あと一口食べてもらえると残食が少なくなります。

絶対に無理はいけませんが、まだ食べられそうなら、あと一口食べられたら残量がかなり減ると思われます。

みんなが小学校の時に、給食委員会があり、給食の調理員さんに向けて、全員で感謝の会をやりましたよね。クラスで協力しながらカレンダーを作って調理員さんに渡しましたよね。その時のことをよく思い出して、感謝の気持ちであと一口食べましょう。

世界には、貧困で苦しんでいる子ども達がたくさんいます。また、テレビ等マスコミで皆さんが知っているように、戦争に巻き込まれ食べるものも食べられていない子ども達もいます。
SDGsでも、食品ロスへの対策が叫ばれています。

さまざまな観点からも、無理はいけませんが、「あと一口」の精神で完食を目指しましょう。2-1を中心に、他のクラスの食缶がきれいでした。気持ちがいいですね。

お忙しい中、栄養士の先生、ご指導ありがとうございました。
机に向かう学習も大切ですが、心も体も鍛えてくれる食育も大切な学習です。
今後も、食育へのご指導、よろしくお願いします。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿